Публикации

    Внутриматочное оплодотворение (вмо)

    0 Рубрика: Форум Просмотров: 28053

    Внутриматочное оплодотворение (вмо)Когда-то известный как «искусственное оплодотворение», процесс внесения сперматозоидов в полость матки (без акта) получил «апгрейд». Сегодня сперматозоиды «промываются» и помещаются в стерильную жидкость, которая затем концентрируется до небольшого объема и вводится с помощью катетера через шейку матки непосредственно в матку.

    Чтобы увеличить шансы на успех, в большинстве случаев врачи назначают препараты, способствующие зачатию, в течение недели перед овуляцией, чтобы стимулировать яичники для созревания нескольких яйцеклеток. Также может использоваться укол ХГЧ в качества «спускового крючка выстрела», чтобы вызвать овуляцию в определенное время для того, чтобы координировать процедуры ВМО наиболее эффективно.

    Я (Сами) обычно делаю два ВМО, два дня подряд, чтобы убедиться, что мы уловили правильное время. После каждого ВМО я временно ставлю специальный колпачок на шейку матки, чтобы то, что я положил туда, там и осталось. Я также даю прогестерон в лютеиновой фазе цикла для того, чтобы матка приготовилась к имплантации.

    Врачи используют анализы гормонов крови, УЗИ и/или комплекты овуляции для отслеживания овуляции и времени ВМО. После овуляции женщины ее партнер производит сперму за час или два до процедуры ВМО. Если не угадали со временем, вы просто тратите свое время и силы (и деньги).

    Исследования показали, что частота наступления беременности партнерши значительно увеличилась, если мужчины воздерживались не более чем три дня до сбора спермы для ВМО по сравнению с мужчинами, которые воздерживались дольше. В идеале сперма должна быть собрана не более чем через два дня воздержания.

    Эксперты рекомендуют использовать более длительные периоды воздержания до сбора спермы, тогда количество сперматозоидов, как правило, увеличивается. Но оказывается, что подвижность сперматозоидов снижается, к тому же старые сперматозоиды уязвимы для структурных и функциональных повреждений.

    Несмотря на то что сперма промывается в лаборатории, очень важно получить чистый образец с самого начала. И вы должны доставить его безопасно и быстро, иначе ваши усилия будут напрасными. Очень полезно выполнить следующие действия при сборе спермы.

    1. Душ с антибактериальным мылом. Если возможно, оттяните крайнюю плоть, чтобы вымыть ее.

    2. Мастурбировать для эякуляции и собрать эякулят в стерильный контейнер в соответствии с указаниями врача.

    3. Хранить образцы при комнатной температуре или при температуре тела (это особенно важно в холодную погоду) и довезти их до кабинета врача в течение одного - двух часов, не более.

    Сперма обрабатывается прямо в кабинете врача, а затем вводится в матку. Вся процедура внутриутробного оплодотворения занимает около часа. Две недели спустя вы будете знать, прошло ли оплодотворение успешно.

    ВМО является одним из первых методов вмешательства для бесплодных пар. Оплодотворение происходит «естественным» путем, в организме, а не в лабораторной чашке. Это менее инвазивный метод, чем ЭКО, так как яйцеклетки не должны быть восстановлены. И поскольку вмешательство менее активное, оно намного дешевле. В одном исследовании по расчету относительных затрат на ВМО и ЭКО было обнаружено, что в среднем ЭКО стоит в несколько раз дороже, чем внутри маточное оплодотворение.

    В случаях мужского бесплодия внутриматочное оплодотворение является более эффективным, чем акт, приуроченный ко времени овуляции. ВМО дает лучшие результаты, чем препараты, способствующие зачатию, только в случаях бесплодия неясного генеза. И для мужчины с нормальным количеством сперматозоидов, их подвижностью и морфологией результаты появляются через 3-4 попытки ВМО, а при ЭКО - с одного цикла.

    Конечно, внутриматочное оплодотворение является наиболее успешным, когда оно используется надлежащим образом. Оно наиболее полезно в случаях низкого количества сперматозоидов или их плохой подвижности. Если количество сперматозоидов является очень низким, более результативно ЭКО одновременно с интрацитоплазматической инъекцией сперматозоидов (ИКСИ). А если нет сперматозоидов вообще, придется рассмотреть ВМО донорской спермой или спермой, извлеченной непосредственно из яичка мужчины-партнера.

    ВМО также полезно, когда бесплодие не имеет официальнго объяснения. А поскольку техника обходится без цервикальной слизи, это один из способов решения проблемы враждебной цервикальной слизи.

    В среднем это около 15-20% беременностей. Мы рекомендуем нашим пациентам пройти 3-4 цикла ВМО (при необходимости), прежде чем серьезно рассматривать ЭКО.