Публикации

    Что происходит при ЭКО?

    0 Рубрика: Форум Просмотров: 28293

    Что происходит при ЭКО?При ЭКО необходимо получить много яйцеклеток сразу. Поэтому женщина принимает инъекционные лекарства для стимуляции яичников, чтобы они могли произвести несколько яйцеклеток (обычно - только одна). Иногда врачи назначают также липрон, синтетический гормон, чтобы не допустить досрочного освобождения яйцеклеток. В некоторых случаях липрон используется в течение месяца до начала цикла ЭКО для подавления нормального синтеза гормонов, который затем восстанавливается под действием препаратов, стимулирующих яичники.

    Врач следит за развитием яйцеклеток с помощью УЗИ и гормональных анализов крови, чтобы определить, когда они созрели. Когда появляется достаточное количество фолликулов нужного размера, женщина получает укол ХГЧ для завершения процесса созревания яйцеклеток. Через 36-40 часов после ХГЧ яйцеклетки удаляются из яичников с помощью иглы, которая вводится через стенку влагалища под контролем ультразвуковых изображений. (Эта процедура проводится под общим наркозом.)

    Донорская сперма также может быть использована в случае необходимости. Сперматозоиды и яйцеклетки соединяются на тарелке в лаборатории, а затем проводится мониторинг для подтверждения оплодотворения. Оплодотворенные яйцеклетки развиваются в течение двух -пяти дней, после чего каждый шарик клеток, официально известный как эмбрион, может быть помещен в матку.

    Стандартная сегодня практика - разместить от двух до четырех эмбрионов за раз в зависимости от возраста женщины. Это делается, чтобы повысить шансы одной имплантации, но это также увеличивает шансы на более чем одну имплантацию. Около трети беременностей ЭКО - близнецы (два или более), и это вызывает повышенный риск для матери и детей. Вот почему мы приветствуем пока небольшую, но растушую тенденцию к размещению одного эмбриона в одно время.

    Эмбрионы попадают в матку с помощью тонкого катетера через шейку матки. Любой эмбрион, созданный, но не переданный, может быть заморожен для потенциального использования в последующих циклах. Если все пойдет хорошо, по крайней мере один переданный эмбрион имплантируется в стенку матки и превращается в ребенка. Женщина должна ждать десять-двенадцать дней после передачи эмбриона и затем пройти тест на беременность.

    В любом цикле ЭКО беременность наступает в среднем в 35% случаев. В самых успешных клиниках это дает в среднем 28% шансов на рождение ребенка за один цикл (ибо часто происходят выкидыши). Результат немного меньше при использовании замороженных эмбрионов. Шансы на успех могут варьироваться от 15 до 50% в зависимости от возраста и основной проблемы, обусловливающей бесплодие.

    Успех не приходит без рисков, начиная с риска многоплодной беременности. Существуют также опасности использования лекарств, способствующих зачатию, включая риск СГЯ. Кроме того, дети, рожденные благодаря высокотехнологичным методам лечения бесплодия, таким как ЭКО, имеют слегка повышенный риск врожденных дефектов и низкий вес при рождении, хотя никто не может пока сказать, обусловлено ли это самой основной проблемой с зачатием или именно лечением. ЭКО также порождает моральную проблему - что делать с неиспользованными эмбрионами.

    Оплодотворенные яйцеклетки вне тела стоят очень дорого. В Соединенных Штатах один цикл ЭКО стоит в среднем 12 400 долларов и не может быть застрахован.