Публикации

    Лучший способ: природный цикл, или мягкое ЭКО

    0 Рубрика: Форум Просмотров: 27775

    Лучший способ: природный цикл, или мягкое ЭКОХотя американский метод ЭКО широко распространился в мире - слишком хорошая вещь, - в Европе существует тенденция к более щадящему применению этой технологии. Природный цикл, или мягкое ЭКО, требует более низких доз препаратов, способствующих зачатию; высокотехнологичное сканирование позволяет выбрать высококачественную яйцеклетку (так что не нужно стимулировать перепроизводство яйцеклеток яичниками) и произвести один перенос более зрелого эмбриона. Такой подход снижает побочные эффекты и риск для матери и ребенка, а также повышает уровень успеха в течение одной процедуры перевода эмбрионов. Природный цикл ЭКО пока не может конкурировать с много-эмбриональным методом ЭКО. На наш взгляд, более низкая частота наступления беременности компенсируется сокращением рисков. Это годится не для всех, но приемлемо для многих супружеских пар, особенно для молодых женщин, которые не чувствуют давления времени, чтобы успеть родить более одного ребенка.

    В некоторых европейских странах, где национальные программы медицинского страхования охватывают ЭКО и регулируют его применение, естественный цикл ЭКО используется чаще, чем стандартное ЭКО. Для обоих методов процент рождаемости по всему населению более или менее одинаковый, но лишь 5% новорожденных являются близнецами.

    Мало того что природный цикл ЭКО столь же эффективен, как стандартное ЭКО, он безопаснее и стоит дешевле, чем ЭКО. Общая стоимость беременности и родов для женщин, ищущих методы лечения бесплодия, ниже в группах, которые используют только один эмбрион, чем в группах, которые имеют несколько эмбрионов; даже с учетом того, что в группе с одним эмбрионом может понадобиться более одного цикла. Возможно, для отдельных семей не имеет никакого значения выбор метода ЭКО, но все же мы думаем, что наша нынешняя система должна быть переделана.

    Ряд ранних исследований мягкого искусственного оплодотворения показал, что оно эффективно, а также выявил некоторые из причин этого. Исследование четырехсот пар в Нидерландах сравнивало пациентов, у которых проводилось стандартное ЭКО, с пациентами, согласившимися на естественный цикл ЭКО. В течение одного года в обеих группах было одинаковое число родов, даже если только один эмбрион был введен в «мягкой» группе, в отличие от двух или трех эмбрионов в другой группе.

    В Испании ученые обнаружили генетические аномалии в половине всех эмбрионов после использования стандартных доз лекарств для зачатия. Но когда супруги использовали только половину стандартной дозы, только треть эмбрионов имела такие нарушения.

    Бельгийское исследование подтвердило, что дети, родившиеся после однократного переноса эмбрионов, были здоровее детей, зачатых без помощи репродуктивных технологий. Многоплодные беременности повышают риск низкого веса при рождении и преждевременных родов, но в данном исследовании гестационный возраст и масса тела при рождении были одинаковыми у детей, рожденных путем переноса одного эмбриона, поскольку они являются «стихийно» зачатыми. Помимо того что перенос одного эмбриона является более безопасным, так как позволяет избежать риска многоплодной беременности, это исследование также показало большую его эффективность: более 46% зачатий при переносе одного эмбриона.

    Большинство случаев природного ЭКО технически связаны не с эмбрионом, а с более зрелой бластоцистой. Это эмбрион, который растет в лаборатории в течение пяти или шести дней (по сравнению с двумя-тремя днями в стандартном ЭКО). Только самые здоровые эмбрионы доживают до стадии бластоцисты, а затем лучшие из них могут быть выбраны для переноса в полость матки, повышая частоту наступления беременности. Этот метод ЭКО, как правило, применяется в Великобритании, где переносится более одного эмбриона.

    Хотелось бы, чтобы европейская тенденция щадящего применения ЭКО шире использовалась в США, и имеются некоторые признаки того, что так происходит. В 2006 году Американское общество репродуктивной медицины выпустило новые рекомендации по соответствующим количествам эмбрионов для переноса. Для женщин старше 35 лет рекомендуется (в зависимости от возраста) переносить от двух до трех эмбрионов, в крайнем случае не более пяти. Но для женщин в возрасте до 35 лет официальная рекомендация - один или два. Более того, Институт медицины, часть Национальной академии, опубликовал доклад, который призывает поощрять перенос одного эмбриона (как и строгие ограничения использования препаратов для зачатия). Даже при использовании довольно продвинутой технологии, такой как ЭКО, мы до сих пор ратуем за использование щадящих методов вмешательства, насколько это возможно.