Публикации

    Иглоукалывание

    0 Рубрика: Форум Просмотров: 28723

    ИглоукалываниеИглоукалывание, как было доказано, значительно увеличивает процент успеха в стандартном ЭКО. Мы уже описали различные способы иглоукалывания, которые могут повысить вероятность зачатия в различных ситуациях задолго до применения ЭКО. Акупунктура может также сочетаться с некоторыми иными методами лечения. Все это играет важную роль в эффективности технологических вмешательств, а также в естественном зачатии.

    Растет объем публикаций в журналах, доказывающих, что иглоукалывание эффективно. В 2006 году, например, один из журналов по репродуктивной медицине опубликовал ряд статей, демонстрирующих эффективность сочетания акупунктуры и высокотехнологичных методов лечения бесплодия.

    Ряд исследований показал, что всего несколько сеансов иглоукалывания значительно улучшают показатели эффективности стандартного ЭКО. Длительные курсы иглоукалывания до ЭКО могут значительно улучшить результаты ЭКО (а иногда исключить необходимость ЭКО вообще), а также устранить побочные эффекты и риски лечения ЭКО. Но даже иглоукалывание, проведенное до и после переноса эмбриона, может повысить частоту наступления беременности и родов на 50% и более.

    Были проведены исследования, чтобы продемонстрировать это путем сравнения результатов лечения иглоукалыванием и стандартной анестезии во время поиска яйцеклетки для ЭКО. Данные неожиданно показали, что группа, получавшая сеансы акупунктуры, добивалась успеха быстрее, чем группа стандартной анестезии.

    С тех пор исследования количественно подтвердили пользу акупунктуры, а ряд исследований также показал, что у женщин, которые получали сеансы иглоукалывания, частота наступления беременности была на 50% выше, чем у женщин, которые этого не делали. (Аналогичные результаты получены при сравнении с мнимым лечением иглоукалыванием, это исключает возможность того, что эффект был просто эффектом плацебо.) Даже более поздние исследования показали, что успех ЭКО может подняться на 65% с помощью акупунктуры.

    Назначая иглоукалывание при ЭКО, я (Джилл) использую, по существу, ту же самую процедуру, какую исследователи использовали в своих исследованиях акупунктуры и ЭКО: один сеанс за один-два дня до переноса эмбрионов (от трех до пяти дней после выхода яйцеклеток) и один сеанс через один-два дня после переноса. Нет необходимости соблюдать точные сроки сеанса акупунктуры, главное - провести одну процедуру по обе стороны от переноса. Эти сеансы направлены на улучшение кровотока. Независимо от лечения я всегда поддерживаю назначения врачей и следую их примеру.

    Я также провожу одну процедуру за день или два до выхода яйцеклеток, чтобы смягчить шейку матки и увеличить приток крови к матке. И я рекомендую сеансы иглоукалывания два раза в неделю, если пациентка принимает препараты для стимуляции яичников. Иглоукалывание может также стимулировать яичники, так что это особенно полезно пациенткам, которые не реагируют на препараты, стимулирующие яичники (у таких женщин не развиваются многие фолликулы). Врач может увидеть эту слабую реакцию (или ее отсутствие) на УЗИ, и если пациентка приходит ко мне для иглоукалывания в тот же день, УЗИ на следующий день часто показывает, что фолликулы выросли. Врачи удивляются даже больше, чем пациентки.

    Акупунктура может быть очень эффективной. Но если бы я имела возможность, каждая пациентка получала бы три месяца иглоукалывания до ЭКО, чтобы быть в первоклассной форме для проведения ЭКО. Достижение некоторых результатов (баланс половых гормонов и уменьшение стресса) займет больше времени, чем других (все больше крови получает эндометрий для имплантации). Для этого, возможно, потребуются три месяца лечения, возможно, вместе с травами. (Вы, как правило, должны прекратить использовать стимулирующие овуляцию травы перед ЭКО, потому что травы помогают организму вырабатывать фолликулы в соответствии с естественным процессом, в то время как препараты, способствующие зачатию, стремятся получить много яйцеклеток в одно и то же время.)