Публикации

    Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (икси)

    0 Рубрика: Форум Просмотров: 28671

    Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (икси)Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида является формой ЭКО, только в этом случае вместо яйцеклетки в чашку Петри помешают до полумиллиона сперматозоидов, выбирают лучший из них и вводят непосредственно в яйцеклетку тонкой стеклянной иглой.

    ИКСИ является лучшим способом для пар, в которых мужчина имеет сперму чрезвычайно низкого качества, плохую подвижность или структурные повреждения сперматозоидов. Она также может использоваться, когда одна или обе трубы, которые несут сперму (семяпроводы), повреждены или отсутствуют или когда мужчина подвергся необратимой вазэктомии. Метод также полезен для семейных пар, которые не достигли оплодотворения в предыдущем цикле ЭКО.

    Для женщины ИКСИ проводится так же, как стандартное ЭКО. Для большинства мужчин то же самое: обычный сбор спермы с помощью мастурбации. Если нет достаточного количества сперматозоидов в эякуляте, может потребоваться небольшая операция под наркозом для сбора спермы непосредственно из яичек с помощью иглы. Замороженная или донорская сперма также может быть использована.

    Затем один хороший сперматозоид выделяется в лаборатории и внедряется в яйцеклетку. Этот процесс повторяется для получения нужного числа эмбрионов. Далее процесс протекает так же, как стандартное ЭКО: эмбрионы вводят в матку, дополнительные эмбрионы замораживаются и в течение двух недель проводится тестирование на беременность.

    Успех ИКСИ аналогичен стандартному ЭКО: есть 34-процентный шанс зачатия за один цикл, 28-процентный шанс - независимо от циклов, а вероятность рождения ребенка через двенадцать месяцев составляет 45% беременностей, хотя так же, как и при ЭКО, результаты варьируются в зависимости от возраста, характера основной проблемы с фертильностью, общего состояния здоровья и так далее.

    ИКСИ более полезно, чем ЭКО, но имеет также и некоторые недостатки. Лабораторные работы являются более сложными и дорогими (до 1500 долларов), увеличивая и без того высокую стоимость ЭКО, и страхование не может покрыть эти расходы. ИКСИ также дает потенциальную возможность оплодотворения аномальными сперматозоидами. Исследования установили, что дети, родившиеся после ИКСИ, имеют слегка повышенный риск врожденных дефектов, хотя неизвестно, связано ли это с техникой или с нарушениями в сперме. Бесплодные мужчины чаше, чем фертильные мужчины, имеют генетические отклонения, как правило, изменения Y-хромосомы. Мужчины с отсутствием семявыводящих протоков также чаше имеют мутации, ответственные за муковисцидоз. Вполне возможно, что сама генетическая проблема передается по наследству из поколения в поколение, так что, вероятно, следует поговорить с генетиком и провести все соответствующие генетические тесты перед ИКСИ.

    Тем не менее ИКСИ быстро становится предпочтительным методом ЭКО. Исследование, проведенное в Университете штата Иллинойс в Чикаго, показало, что хотя ИКСИ и без того дорогая процедура, ее дальнейшее удорожание не улучшает результаты в целом и увеличивает риск побочных эффектов, если мужчина не имеет диагноза мужского бесплодия.

    Недавний анализ государственной статистики выявил, что в 58% попыток ЭКО используется ИКСИ по сравнению с 11% десять лет назад, а доля супружеских пар с мужским бесплодием осталась прежней (около 34%). Тот же анализ статистики показал, что лечение с помощью ИКСИ на самом деле оказалось не лучше, чем ЭКО, с точки зрения успешной беременности.

    Некоторые клиники выполняют ИКСИ, когда доступны только несколько яйцеклеток, так как процедура снижает риск плохого оплодотворения. Она бывает довольно полезной для пар, которым уже удалась попытка со стандартным ЭКО. А некоторые врачи используют ИКСИ для всех, продвигая этот способ как лучший шанс на успех. Хотя ИКСИ имеет более высокие показатели эффективности по сравнению со стандартным ЭКО в случаях с тяжелым дефицитом спермы, регулярное использование ИКСИ, кажется, не дает никакой пользы для пар с нормальной спермой. Таким образом, многие люди слишком надеются на ИКСИ без каких-либо доказательств того, что этот способ помогает им вообще.