Публикации

    Аппарат собственной конструкции

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1986

    Исследование осуществляют на следующий день после возникновения выраженного позыва к мочеиспусканию. Наружный конец введенной в мочевой пузырь трубки соединяют с тензодатчиком тензометрической системы, который устанавливают на уровне лобка. Мальчики мочатся стоя, девочки - сидя.

    В норме при эффективной емкости мочевого пузыря до 200 мл уретральное сопротивление у детей составляет 0,05+0,13 усл. ед.; при емкости более 200 мл - 0,02+ + 0,05 усл. ед. (В. М. Державин, 1979).

    Величина уретрального сопротивления характеризует эвакуаторную способность мочевого пузыря и функциональное состояние пузырно-уретрального сегмента.

    Профиль уретрального давления - метод графической регистрации давления внутри мочеиспускательного канала в различных точках по ходу его длины. Исследование осуществляют с помощью устройства, предназначенного для дозированного введения жидкости в мочеиспускательный канал через катетер и одновременного его извлечения из мочеиспускательного канала.

    Нами использован аппарат собственной конструкции. Кинематическая и электрическая схемы устройства позволяют осуществлять регулируемую раздельную подачу жидкости и одновременно извлекать катетер с заданной скоростью.

    Исследование осуществляют по методике М. Brown и W. Wickham (1969). Через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь вводят катетер диаметром 8-10 по шкале Шарьера, проксимальный конец которого запаян. На расстоянии 1 - 1,5 см от этого конца на катетере имеется два боковых отверстия. Противоположный конец катетера через тройник-переходник соединяют с тензодатчиком тензометрической системы, а также со шприцем, заполненным асептической жидкостью (вводят 1 : 5000 раствора фурацилина) и вмонтированным в устройство для дозированного введения жидкости.