Публикации

    Экстрофия мочевого пузыря

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 2897

    На экскреторных урограммах эти нарушения характеризуются различной степенью расширения мочеточников и чашечно-лоханочной системы почек, тугим заполнением их контрастным веществом. При катетеризации мочеточников моча из них выделяется струей, что указывает на повышенное внутримочеточниковое давление, возникающее вследствие обструкции пузырно-мочеточникового соустья и снижения сократительной способности мочеточников.

    Возникновение другой группы нарушений уродинамики верхних мочевых путей, наблюдаемых при экстрофии мочевого пузыря, обусловлено сопутствующими ей другими аномалиями развития: различными вариантами удвоения почек и мочеточников, гидронефрозом, наличием подковообразной почки, миеломенингоцеле. Эти аномалии встречаются у 22-30 % больных.

    Указанные причины нарушений уродинамики верхних мочевых путей, а в ряде случаев недержание кала, создают у больных с экстрофией мочевого пузыря дополнительные проблемы, так как способствуют возникновению и рецидивирующему течению пиелонефрита, создают дополнительные неблагоприятные условия при выполнении реконструктивных операций и влияют на послеоперационное течение болезни.

    За последних 19 лет мы наблюдали 71 ребенка (54 мальчика, 17 девочек) с экстрофией мочевого пузыря. Нарушения уродинамики верхних мочевых путей, возникшие вследствие Рубцовых изменений пузырно-мочеточникового соустья, отмечены у 13 больных, аномалии развития почек и мочеточников - у 16, врожденные органические изменения крестцового отдела спинного мозга--у 12 больных.

    Поэтому, несмотря на простоту диагностики экстрофии мочевого пузыря, дети с этой патологией подлежат дополнительному обследованию для исключения или установления вида сопутствующих пороков развития и осложнений. В этом отношении экскреторная урография, радионуклидная, электромиография и профилометрия анального сфинктера, профилометрия мочеточнико-пузырного соустья дают достаточно полную информацию.