Публикации

    Причины нарушений уродинамики верхних мочевых путей

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1710

    Нередко экстрофия встречается в сочетании с двусторонней паховой грыжей и крипторхизмом.

    Единственно рациональным методом лечения экстрофии следует считать хирургический. Существует множество способов хирургического лечения порока, которые можно разделить на 3 группы: восстановление полости мочевого пузыря, сфинктерного аппарата и мочеиспускательного канала из местных тканей, отведение мочи в сигмовидную или прямую кишку, создание артифициального мочевого пузыря из различных участков тонких и толстых кишек.

    Сразу же после рождения ребенка с экстрофией мочевого пузыря возникает проблема по уходу за ним. Важно до операции, а также в случаях, когда операция по каким-либо причинам откладывается на продолжительное время, сосредоточить лечебные мероприятия на предупреждении или уменьшении воспаления мочепузырной площадки и мацерации окружающей кожи. Эффективны периодические орошения или примочки растворов асептических веществ (0,02 % раствором фурацилина, 0,1-0,25 % цинка сернокислого) и смазывание окружающей кожи защитными мазями (цинково-салициловая паста, цинковая мазь).

    Наиболее физиологичным по замыслу и результатам (в случае неблагоприятного исхода) методом лечения экстрофии мочевого пузыря следует считать операцию, суть которой состоит в создании полости и замыкательного аппарата мочевого пузыря из местных тканей. По мнению большинства клиницистов данный вид хирургического вмешательства следует выполнять в первый месяц жизни ребенка (Г. А. Баиров, 1966; Н. Е. Савченко, В. А. Мохорт, 1973; И. П. Шевцов, К. Ф. Товстолес, 1986). Это обусловлено следующими обстоятельствами: у новорожденных нет патологических изменений слизистой оболочки мочепузырной площадки, у них не происходит инфицирования мочевых путей и можно сблизить лобковые кости, не применяя остеотомии, в этом возрасте отмечается более благоприятное соотношение размера мочепузырной площадки с другими органами и тканями.