Публикации

    Окончательное становление шейки мочевого пузыря

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1259

    Наиболее интенсивный рост дна мочевого пузыря начинается у детей в возрасте 6 лет. Об этом свидетельствуют абсолютные размеры основания, высота и площадь мочепузырного треугольника, а также ширина его угла. Основной рост мочепузырного треугольника происходит за счет увеличения размеров его основания. Высота треугольника у детей различных возрастных групп разная. Почти у всех детей в возрасте 3-14 лет мочепузырный треугольник имеет остроугольную форму. По мере роста ребенкаострый угол вершины треугольника превращается в прямой.

    Такая тенденция отмечается с 7-летнего возраста (Н. Е. Савченко, В. М. Державин, 1976). Это вполне закономерно, так как у взрослых мочепузырный треугольник обычно имеет прямо- и тупоугольную формы строения (В. А. Струков, 1955).

    Соответственно развитию мочепузырного треугольника развиваются шейка мочевого пузыря и его сфинктерный аппарат, которые растут очень медленно.

    Окончательное становление шейки мочевого пузыря и его сфинктерного аппарата наступает к 12 годам (А. Ан-дронеску, 1970). К этому возрасту практически заканчивается формирование всех параметров мочевого пузыря.

    В процессе роста ребенка происходит не только увеличение размеров мочевого пузыря, но и его смещение в полость таза. В первые годы жизни ребенка отмечается быстрый темп смещения этого органа. До периода полового созревания человека процесс смещения практически приостанавливается. Затем снова медленно продолжается до периода окончания формирования организма. Верхушка мочевого пузыря опускается на 40 мм у мальчиков, на 50 мм - у девочек. Динамика процесса перемещения его верхушки представляется следующим образом.