Публикации

    Ультразвуковое исследование

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1710

    Ультразвуковое исследование дает достаточную информацию о состоянии стенки мочевого пузыря, локализации дивертикула, его величине. Цистограммы дают детальное пространственное представление о соотношении полости мочевого пузыря и дивертикула, точной локализации последнего, величине, форме и степени опорожнения. Эти данные позволяют определить характер и объем операции.

    Методика цистографни, выполняемой при подозрении на наличие дивертикула мочевого пузыря, имеет некоторые особенности. Следует учитывать, что врожденный (истинный) дивертикул соединяется с мочевым пузырем посредством узкого отверстия, стенка которого содержит мышечные волокна. Этот мышечный жом при быстром введении в пузырь неподогретого раствора контрастного вещества может сократиться и затруднить наполнение дивертикула контрастной жидкостью. Для предупреждения этого раствор контрастного вещества необходимо вводить в мочевой пузырь медленно и в небольшом количестве (до 150 мл). Его температура должна соответствовать температуре тела. Рентгенологический снимок выполняют через 1-2 мин после наполнения мочевого пузыря.

    Первый снимок выполняют в положении больного лежа, второй и третий - в правой и левой боковых проекциях. Лишь при этих условиях можно получить полное представление о месте локализации, величине и форме дивертикула, а также о его пространственном взаимоотношении с мочевым пузырем. Для цистографии используют 15-20 % раствор жидкого рентгеноконтрастного вещества (сергозина, урографина и др.).

    При врожденных дивертикулах на цистограммах над контуром мочевого пузыря определяется округлой или овальной формы выпячивание, соединяющееся с полостью последнего узким перешейком. Для определения степени опорожнения дивертикула и сократительной способности его стенки после того, как больной помочится, производят повторный снимок.