Публикации

    Паллиативные и радикальные операции

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1920

    При этом создаются условия для вторичного заживления; разобщение мочевого пузыря и дивертикула с последующей марсупилизацией его полости путем подшивания слизистой оболочки дивертикула к краю кожной раны; наложение надлобковой цистостомы в случаях инфравезикальной обструкции у больных с сепсисом.

    В большинстве случаев удается выполнить радикальную операцию - произвести полное удаление дивертикула, которое осуществляется внепузырным и чреопузырным способами.

    Операцию начинают срединным надлобковым внебрюшинным доступом и экстраперитонизацией мочевого пузыря. При внепузырном способе выполнения операции мочевой пузырь не вскрывают, его стенку берут на держалку, смещают медиально и тупо отделяют от околопузырной клетчатки, находят Дивертикул, выделяют его из окружающих тканей до перешейка. Вокруг перешейка делают циркулярный разрез стенки мочевого пузыря до слизистой оболочки. Дивертикул подтягивают, натянутую слизистую оболочку перевязывают кетгутовой нитью и выше этого участка его отсекают. Дефект мышечной и серозной оболочек мочевого пузыря устраняют путем наложения двухрядного кетгутового шва. К месту швов подводят резиновую полоску выпускник, рану передней брюшной стенки зашивают до дренажа. В мочевой пузырь на 7-8 сут вводят постоянный катетер.

    При чреспузырном способе выполнения операции мочевой пузырь вскрывают в области верхушки. На края отверстия дивертикула накладывают три кетгутовых шва-держалки. Производят циркулярный разрез стенки мочевого пузыря вокруг отверстия дивертикула через все слои. Подтягивая за швы-держалки тупо и остро выделяют перешеек и весь дивертикул, выводя его в полость мочевого пузыря. Таким способом удаляют дивертикулы небольших размеров.