Публикации

    Незаращение нижнего отдела

    0 Рубрика: Болезни мочевого пузыря у детей Просмотров: 1544

    При полном незаращении мочевого протока введенный через катетер в мочевой пузырь раствор индигокаомина выделяется из пупка.

    Незаращенный нижний отдел мочевого протока определяется на цистограмме в виде продолговатой контрастной полоски, выступающей над верхним контуром мочевого пузыря. Во время цистоскопии удается рассмотреть вход в мочевой проток, из которого после надавливания на надлобковую область часто можно наблюдать выделение гноя.

    В случаях полного незаращения мочевого протока необходимо произвести его иссечение в первые месяцы жизни ребенка. Незаращенный нижний отдел мочевого протока иссекают лишь при его воспалении.

    Гипертрофия мочепузырного треугольника. В литературе этот порок развития стенки мочевого пузыря встречается под названиями - мегатреугольник, мегацист, гипертрофия межмочеточниковой связки. Последнее название чаще всего встречается в отечественной литературе. Это связано с тем, что во время цистоскопии наиболее отчетливо определяется увеличенный и вдающийся в просвет мочевого пузыря в виде валика верхний край мочепузырного треугольника, расположенный между отверстиями мочеточников. Морфологические исследования свидетельствуют о гипертрофии всего мочепузырного треугольника, при которой патологические изменения более выражены по его верхнему краю. На основании этого специалисты считают целесообразным называть этот порок термином гипертрофия мочепузырного треугольника.

    Вследствие того что мочепузырный треугольник анатомически тесно связан с шейкой мочевого пузыря и проксимальной частью мочеиспускательного канала, его гипертрофия приводит к нарушению опорожнения мочевого пузыря. Степень выраженности этих нарушений зависит от степени гипертрофии мочепузырного треугольника, присоединения воспаления и вторичных склеротических изменений в нем.